简体中文 English
回首頁
 
 
 

 

 

 

技術支援
什麼是觸控?
什麼是觸控面板?
電容式觸控模組
觸控產業
什麼是多點觸控Multitouch?
觸控面板比較圖
 
more...
 
 
 
 

什麼是觸控面板?

目前市場上成本最為低廉的觸控面板技術是電阻式系統,但iPhone的興起,未來電容式設計將會是採用主流。電阻式系統包含一片標準的玻璃面板,上面覆蓋一傳導和一電阻金屬層;兩層間用間隔器區隔開來,然後電流能夠在兩層間流動。最後會將一防刮痕層覆蓋在上面。當使用者接觸螢幕時,傳導層和電阻金屬層會接觸在一起,而電場的改變就會被紀錄為一接觸事件,再將訊號傳送到控制器進行處理。 電容式系統採用的是一電容感測器。當使用者接觸螢幕時,會有連續的電流通過感測器,使感測器能夠準確地在水平和垂直方向儲存電子,形成一精密控制的電容場。當感測器的‘正常’電容場被另外一個電容場所改變時,也就是當手指接觸到不同的位置,這時面板每個角落中的電路就會計算出電場的改變程度,然後將此接觸事件訊號傳送到控制器進行處理。

電容式觸控面板
電容式觸控面板基本上是為了改良電阻式不耐刮的特性而來的,在結構上最外層為一薄薄的二氧化矽硬化處理層,硬度達到7H,第二層為ITO,在玻璃表面建立一均勻電場,利用感應人體微弱電流的方式來達到觸控的目的,最下層的ITO作用為遮蔽功能,以維持Touch Panel能在良好無干擾的環境下工作。

電阻式觸控面板
電阻式觸控面板由ITO Film和ITO Glass所組成,中間由DOT所隔開,在ITO Film和ITO Glass之間通入5V的電壓,藉由手指或觸控筆去觸碰ITO Film形成凹陷然後下層的ITO Glass接觸而產生電壓的變化,再經由A/D控制器轉為數位訊號讓電腦做運算處理取得(X,Y)軸位置,進而達到定位的目地。 電阻式依照性能和普遍性來說主要又可區分為四線式和五線式,四線電阻式線路XY軸分別分布在ITO Film和ITO Glass,當ITO Film被嚴重刮傷時將會形成斷路,而造成觸控面板無法動作。五線式算是四線式觸控面板的改良型,整個電場均勻的建立在ITO Glass,上層ITO Film純粹為一導體,所以當ITO Film遭到刮傷時只有該處無法使用其他部分依然可以動作,但是假使傷及下層ITO Glass依然會造成Touch Panel的故障。

資料參考來源:電子工程專輯 / IDS