简体中文 English
回首頁
 
 
 

 

 

 

技術支援
什麼是觸控?
什麼是觸控面板?
電容式觸控模組
觸控產業
什麼是多點觸控Multitouch?
觸控面板比較圖
 
more...
 
 
 
 

求新求變的觸控產業

自1980年代以來,各廠商分別開發多項觸控技術,其中以電阻式及電容式觸控面板最為重要,後者又可細分為表面電容式(Surface Capacitive)及投射電容式(Projective Capacitive)2種,其他技術包含超音波式(Surface Acoustic Wave;SAW)、紅外線式(Infrared;IR)及電磁式觸控面板(Electro-magnetic Digitizer)等。隨著應用環境不同,業者必須提供不同的技術解決方案。
傳統上將觸控技術分為電阻式、電容式、音波式、光學式以及電磁感應式等五大類。其中電磁式技術(Electro-Magnetic)為了能拓展應用範圍,近年來也搭配投射電容式觸控技術(Projected Capacitive)而推出所謂的「Dual-type」技術,以補彼此之不足。
隨著觸控面板的使用需求越來越多元,其技術趨勢也將因應不同的產品需求領域而有不同的方向。對小尺寸的攜帶式消費型電子設備而言,輕薄短小已成產品趨勢,因此其適用的觸控面板將朝更薄、更低成本、符合更多操作行為的方向努力。若在技術面和市場面皆掌握得宜,觸控面板產業之廠商將可尋得藍海遨遊,避免激烈的價格血戰,尤其避免重蹈10年前的電阻式觸控面板的慘烈戰役。

IEK觀點:以價值鏈與價值網模式剖析觸控產業

從蘋果Apple智慧型手機iPhone肇始,觸控面板由手機市場延伸至IT產品市場,由於此兩產業主要代工企業皆為台灣企業,台灣面板上下游產業又是既有關鍵供應鏈成員,彼此緊密結合成一供應鏈。

從價值鏈來看,包括下游觸控面板組裝及中游的導電薄膜(ITO film)、導電玻璃(ITO Glass)、上游控制晶片(Controller IC)等等,觸控面板產業加上搭配觸控面板的LCD面板、交貨給下游系統整合(OEM / System Integration)產業而形成觸控面板供應鏈。

由於觸控介面的大趨勢已成形,使得沉寂已久的觸控面板產業,重新獲得各系統廠商青睞,於是自2007 年iPhone上市後,一連串併購與策略聯盟的動作持續見諸報端。觸控面板供應鏈佈局架構除了產業上下游垂直整合佈局,亦積極進行實質內容的補強,各業者善加利用自己的強項,例如市場掌握度、產品設計、研發人才、客戶關係等因子來鞏固自己在觸控產業的地位。

若是引用「價值網」的概念,則可將觸控面板產業拆解成圖4所示的五個節點:公司、供應商、顧客、競爭者、互補者。所有的參與者都希望能爭取到最大的自身利益,但也同時共同創造更大的共同利益。而不同的觸控技術業者則是持續擴大自己的產品應用領域,或是藉著提高自己的附加價值以避免出局,例如面板廠商開始發展In-Cell type觸控技術。

隨著ICT產品的多樣化,觸控面板產業開始走向多點觸控、手勢辨識等功能整合以滿足使用者日益升高的期待心理。也因為如此,許多面板廠自己集團內的Display driver IC廠商也開始跨入觸控面板的Controller IC領域,提供一次滿足兩者的解決方案;而面板廠商與微軟即將推出的Windows 7系統則是一同拉抬了觸控面板產業規模。
資料參考來源:數位時代/賴彥中