简体中文 English
回首頁
 
 
 

 

 

 

產業時事
瞭解 L.T.E 技術
43%擁有智慧型手機 91%民眾想買
觸控產業黃金驅動力:手機量最大、PC後勢漲
展望2011全球電子產業十大技術焦點
抓住觸控關鍵製程
more...
 
 

台灣放眼觸控新戰場

(文/王岫晨)
投射電容式觸控面板無疑已成為智慧手機的主流選擇,但如何在更大尺寸的市場提供高良率、低成本且性能可靠的解決方案,則是觸控業者致力於克服的研究方向。為了達到此目標,觸控業者正朝製程改善及材料替代的方向發展。看似技術已經成熟的觸控產業,事實上,精采好戲才正要開始!
近年來,人機互動功能已經成為消費性電子裝置重要的特色之一。人類與機器間的自然互動的行為,首先是由視覺接受訊號,再藉由操作者的動作對設備下達指令,這其中顯示器扮演了非常重要的角色,因此大部分的人機互動介面與顯示裝置都有著密不可分的重要依存關係。

製程、結構、材料及功能面並進
工研院顯示中心經理貢振邦指出,由於目前的人機互動觸控介面,使用者大部分都是透過手指來進行操作,因此,產業界便以人機互動感測元件與顯示器裝置間的位置關係為主要依據,將產品設計歸類為In-Cell、On-Cell及Out-Cell等三大類。所謂的Cell其實就是顯示器上下基板間所構成的區域,其中,下基板內緣有下驅動電極,上基板內緣有上驅動電極,上下基板的電極間則為顯示介質,目前例如LCD、OLED等都是這樣的結構居多。而這三大類觸控設計,In-Cell是將觸控感測元件設計在上下基板所構成的區域內,On-Cell是將觸控感測元件設計在上下基板的外側,至於Out-Cell,則是在顯示器上下面板以外加上感測裝置,藉此來達到人機互動的目的。
資料來源:CTimes2011/9/9