简体中文 English
回首頁
 
 
 

 

 

 

產業時事
瞭解 L.T.E 技術
43%擁有智慧型手機 91%民眾想買
觸控產業黃金驅動力:手機量最大、PC後勢漲
展望2011全球電子產業十大技術焦點
抓住觸控關鍵製程
more...
 
 

多點觸控夯 技術各有一片天!

(文/鍾榮峰)
支援多點觸控的技術不只一種,功能上各有優劣,在不同的應用環境與條件下,特定的多點觸控技術有其一定優勢。沒有一項多點觸控技術是十全十美的,也沒有任何一項可以全面取代其他,任何一種多點觸控技術,都各有一片天。掌握相關軟硬體整合能力,廠商也才能在混沌未明的市場裡脫穎而出。 在蘋果iPhone和iPad以及AIO PC的推波助瀾下,多點觸控技術在各類尺寸面板螢幕的應用熱度持續發燒,多點觸控面板象徵著使用者介面不斷革新的進展成果。深究來看,支援多點觸控的技術不只一種,功能上各有優劣,在不同的應用環境與條件下,特定的多點觸控技術有其一定優勢。沒有一項多點觸控技術是十全十美的,也沒有任何一項可以全面取代其他,任何一種多點觸控技術,都各有一片天。
多點觸控設計要面面俱到
所有多點觸控系統架構都需要感測元件、控制IC、後端裝置驅動軟體三大要件。首先是附著或內嵌於LCD螢幕的偵測裝置、陣列或是薄膜等感測元件,藉由觸控所產生的光、壓力、聲音或者電荷變化等物理訊號,透過控制器讀取類比或數位物理訊號並以演算法進行位置解算,然後將前端觸控座標點資料傳送至PC、NB或是手機等後端以軟體驅動。從觸控IC角度來看,觸控IC廠商在設計初始,便需要從觸控面板廠商哪裡得知尺寸大小,以便提供最適合的ITO電極channel數建議值,再讓觸控面板廠商規劃觸控感測元件,這些觸控IC設計都要兼顧面板廠商的空間考量。此外,多點觸控控制器也需要兼顧提高處理效能、降低功耗、增加記憶體容量等設計。多點觸控的技術要求,是要能辨別並提供觸控點之間的真實座標,而手勢(Gesture)觸控應用,觸控IC則只需要辨別並提供2點相對位置即可。真正要能達到真實多點觸控的關鍵,還是在於驅動軟體和演算法。

資料來源:CTIMES