简体中文 English
回首頁
 
 
 

 

 

 

產業時事
瞭解 L.T.E 技術
43%擁有智慧型手機 91%民眾想買
觸控產業黃金驅動力:手機量最大、PC後勢漲
展望2011全球電子產業十大技術焦點
抓住觸控關鍵製程
more...
 
 

IPC觸控應用浮現 觸控面板未來前景看好

(文/唐鴻)
科技始終來自人性,無論從貼近終端消費者的CE裝置或是IPC設備,都逐漸要求操控模式必須簡化、直覺化,觸控面板就是相當符合需求的操作介面,除聞名的多點觸控iPhone外,成長快速的IPC設備,例如博奕機台、Kiosk、POS…等設備,更是觸控面板的重要終端設備,應用領域將越來越廣泛。 近年觸控應用迅速成長,提供人機介面直接、方便又準確的資訊互動方式。觸控應用廣泛,除眾所熟悉的隨身手機、PMP、PND電子商品,至工業應用、軍用及車用乃至於博奕與資訊服務…等IPC產業,近期更積極擴充新設計與應用,讓市場對觸控面板需求急速成長…
近期美國1份市調顯示,45歲以下的青壯年有超過95%視觸控為人機介面最方便的設計,80%受訪者認為其加值特色在於觸控帶來更直覺、便利的使用體驗。若細心觀察生活上的人機介面變化,必然不難發現觸控應用已深入生活。近期DisplaySearch預測2009年將會是可攜型消費電子產品大量應用觸控技術、急速成長的一年。

觸控解決方案非單一技術領域 光學與IC缺一不可
完整觸控應用解決方案包含面板(感測元件Sensor)、控制器(或IC)與驅動軟體,三者缺一不可,控制器功能在於蒐集、處理並轉換來自於面板的觸動訊號,並轉換為數位資訊,以利執行後續指令。驅動軟體負責連結後端應用與控制器間的溝通協定。優質的觸控面板,在結構、材料環境變化具一定程度的耐受能力,無論何時均能保證觸動訊息的品質。觸控面板除應在外觀上無瑕疵外,在電子特性(電位率、端點電阻、準確率、線性…等)、光學特性(穿透率、清晰度、抗眩與低反射…等)、機械特性(單點壽命測試、劃線測試、承重、撞擊、尾部耐受測試、破壞性實驗…等)、以及環測(恆溫/恆濕、冷/熱衝擊、化學藥劑測試…等),都應符合特定市場關鍵致勝因子(Key Success Factors;KSF)要求。
觸控面板差異最終將反應在功能性(Performance)、耐受性(Durability)與可靠度(Reliability)上。遺憾的是,觸控面板業至今仍未發展出1套放諸四海皆準的測試規範,反而須靠客戶端藉由經驗法則,尋求最佳的產品。 觸控技術眾多 成功量產者有限。
觀察觸控面板歷史發展軌跡,可發現面板具透明與不透明2大類;前者是目前觸控面板發展主流,它往往與顯示器共存;後者則主要見於滑鼠板及手寫辨識應用…等,長期發展均掌握在控制器或IC製造商,如Quantum、Cypress、Synaptics、Alps、Broadcom及國內的義隆電…等。
事實上,非透明面板觸控技術除部份採電磁式、矩陣式設計,多數均採類似投射電容式技術,這亦是當大家因iPhone效應在市場積極尋找投射電容式觸控面板IC時,上述名稱總是經常出現的原因。
儘管目前成熟或發展中的觸控技術多達20餘項,但成功導入應用、並已量產的技術僅7~8種,包括電阻式(Analog Resistive)、表面電容式(Surface Capacitive)、投射電容式(Projected Capacitive)、紅外線式、聲波式、光學式、電磁感應式與數位式…等。
其中電阻式因結構簡單、具成本優勢,長期享有最高市佔率,表面電容式則因過去受限專利限制,加上成本較高(製程技術與光學處理部份尤甚),其市占率始終不及電阻式。近年在專利限制過期、與光學技術進步,為表面電容式普及率帶來新契機;投射電容式由於其設計原理可實現多點觸控應用,集眾人矚目於一身,各界預期其成長將會是最快一項技術,觸控相關產業亦均大量投入研發生產此類產品。
未來技術發展方向 需整合面板與IC供應
電阻式觸控長期以來享有最大的市佔率,其原因並非是電阻式觸控功能表現,而是電容式普及化的障礙並未移除,相對電阻式觸控即具備較佳成本優勢。就技術層級觀察,電阻式顯然無須具備電子與訊號處理背景知識。
然而,電容式卻大相逕庭,其成功應用不僅需感測器製造端瞭解如何製造光學與結構相對質優的面板,更要能在電子訊號方面提供穩定均勻與高訊號品質,處理IC才能依其優勢架構不同訊號處理邏輯程序,有效發揮電容式觸控面板整體效能。
換言之,擁有電子背景的面板製造商,瞭解如何才能產製優質的面板,它代表知識實質加值到生產優勢的過程,也區隔製造業中勞力密集與知識經濟的相對差異。投射電容式觸控面板產業今日所面臨的絕非僅只是IC供應問題,而是如何與上/下游整合,創造面板製造、IC供應及終端使用者三贏局面。
資料來源:DIGITIMES