简体中文 English
回首頁
 
 
 

 

 

 

產業時事
瞭解 L.T.E 技術
43%擁有智慧型手機 91%民眾想買
觸控產業黃金驅動力:手機量最大、PC後勢漲
展望2011全球電子產業十大技術焦點
抓住觸控關鍵製程
more...
 
 

觸控面板產業展望

(文/雙周刊)
觸控面板可說是台股電子產業中最為火紅的題材。幾乎任何公司的產品只要具有觸控面板概念,無論產品是否是真的已經實際量產,或是仍然僅在只聞樓梯響的階段,股價無不大漲。市場之所以如此熱衷追逐觸控面板概念,最主要原因就在於市場認為觸控可望成為未來人機介面的主流輸入方式,未來觸控面板市場的成長展望極為樂觀,特別是在微軟新一代作業系統window 7將支援觸控面板之後,觸控面板的應用從原本的手機等中小尺寸領域,一下子跨入了需求面積可大上十數倍的pc領域,使得觸控面板的潛在商機跳躍式的放大。尤其在全球觸控面板產量龍頭洋華光電 3622(TW) 上市之後,其完全不畏金融風暴影響持續創下新高的營收成長,以及超越市場預期的驚人獲利能力,更使得市場對於觸控面板題材充滿了無限的想像空間,進而推動了股價不停向上翻揚,目前仍未有回檔跡象。本文則嘗試由目前觸控面板的技術面切入,進而分析觸控面板未來可能的發展趨勢以及商機所在。
觸控技術
觸控面板的技術種類相當多,一般來說可依照所應用的尺寸做一大致上的技術應用區隔。在小尺寸應用,如PDA、手機等方面,目前絕大多數是採用電阻式觸控面板;新興的技術應用則是由iphone所帶動起的投射電容式觸控面板。大尺寸方面傳統上則由紅外線式、表面聲波式或是表面電容式為主,應用在pos、kiosk、atm等工業電腦領域。光學式是相當新的技術,在大尺寸應用上相當具有發展潛力。此外面板廠也正積極發展可結合電阻、電容或是光學式技術的內嵌式觸控面板。

資料來源:康和證券