简体中文 English
回首頁
 
 
 

 

 

 

產業時事
瞭解 L.T.E 技術
43%擁有智慧型手機 91%民眾想買
觸控產業黃金驅動力:手機量最大、PC後勢漲
展望2011全球電子產業十大技術焦點
抓住觸控關鍵製程
more...
 
 

電容觸控強出頭 電阻式快Hold不住了

(文/王岫晨)
2011年觸控面板整體市場規模已經達到12億片出貨,超過130億美元。今年預計將創下出貨量比去年增加60%,金額比去年增加90%的大幅成長紀錄,而且未來還將繼續成長,預計2011年到2017年出貨量的年平均成長率將達到16.5%。
根據DisplaySearch的2011年觸控面板市場調查報告指出,2011年電容式觸控已超過電阻式,且電容式也將成為未來的主流。
據了解,DisplaySearch過去曾預測電阻式雖然在電容式大軍壓境下會相形失色,但仍將維持一定的市場佔有比重持續發展。
然而目前DisplaySearch已經修正這樣的看法,並認為觸控面板將從電阻式向電容式逐漸過渡。未來電容式有可能逐漸消失。
電容式的構造分為兩種,一種是採用ITO薄膜作為基板,另一種則採用ITO玻璃作為基板,目前業界則正在開發一體型的新構造,這是觸控感測器直接安裝在已普遍用於電容式的保護玻璃上,可以省去作為基板的薄膜或玻璃,可以實現薄型輕量化並降低成本。這種構造目前已開始在部分智慧手機上採用,然而在切割強化玻璃等製作過程中,仍有諸多挑戰需要解決。未來將觀察面板廠商的開發情況才知道能否真正普及。
在電阻式觸控逐漸被取代之際,電容式在智慧手機的應用已成為王道。目前電容式觸控面板還持續向遊戲機領域滲透,例如任天堂3DS及微軟Kinect等都是其中的代表。在其他的應用方面,例如筆記型電腦、AIO個人電腦及車載顯示器等,往後對於觸控面板的需求也將增加。

資料來源:CTIMES