简体中文 English
回首頁
 
 
 

 

 

 

產業時事
瞭解 L.T.E 技術
43%擁有智慧型手機 91%民眾想買
觸控產業黃金驅動力:手機量最大、PC後勢漲
展望2011全球電子產業十大技術焦點
抓住觸控關鍵製程
more...
 
 

抓住觸控關鍵製程

前景好不代表容易做,特別是一個即將全面普及的應用
現在市面上早已是滿坑滿谷標榜觸控輸入的裝置,而相關的產業鏈也打得火熱,看起來觸控是個成熟又穩定的市場,沒有什麼新東西;再者,蘋果既出,誰與爭鋒。自第一代的iPhone問世後,它便立下了一個高不可攀的標準,其它的競爭者不但難攖其鋒,還必須躡手躡腳的避開它的專利地雷。因此,談觸控幾乎就是繞著蘋果打轉,也了無新意。
不過,當我們仔細思考這兩個推斷之後,我們就發覺正因為如此,更要來談觸控,而且必須深入的談。
的確,觸控產業在這幾年內已經發展到相當成熟,而它之所以進展如此快速,就是因為前景看好,且仍處在非常早期的階段。多家市場研究機構都指出,觸控產業在接下來的6-7年之內,都將維持雙位數的成長,未來不僅手機會用,還將快速且全面的進入PC市場。也因為如此的大餅,面板廠和濾光片廠都紛紛切入,希望能夠抓住這即將放大量的市場。
但前景好不代表容易做,特別是一個即將全面普及的應用,將會在獲利率與成本上面臨嚴峻的挑戰,觸控就是典型的例子。以電容式觸控為例,該技術透過蘋果iPhone打響名號之後,很快就陷入了百家爭鳴、人人搶做的情況,要如何在持續下探的價格中提升良率、降低成本則是相關業者的首要課題。而目前主要對策就是從材料與製程來下手,但不同的製程與材料都會有不同的性能與效益,該如何評估取捨就是競爭關鍵所在。

資料來源:CTIMES