简体中文 English
回首頁
 
 
 

 

 

 

產業時事
瞭解 L.T.E 技術
43%擁有智慧型手機 91%民眾想買
觸控產業黃金驅動力:手機量最大、PC後勢漲
展望2011全球電子產業十大技術焦點
抓住觸控關鍵製程
more...
 
 

觸控面板市場生氣蓬勃 2010年成長率至少30%

DisplaySearch 最新一季的觸控面板市場分析報告(DisplaySearch Q4’10 Touch Panel Market Analysis)指出, 2010年全球觸控面板市場將有至少30%的年成長率;該報告追蹤了全球32家大型觸控面板供應商的出貨情況,包含了2010年上半年的出貨統計與下半年的出貨預估。
在 DisplaySearch 負責新興顯示技術領域的分析師Jennifer Colegrove說明:「雖然全世界在2010年處於經濟風暴後的緩慢復甦之中,然而觸控面板市場卻顯得更為生氣蓬勃,預估2010年觸控面板的出貨量,將繼2009年的近30%年成長率後更為提高;同時,我們也看到了觸控面板的應用正逐漸延伸到中大尺寸級的應用,特別是近來相當熱門的平板電腦;整個導入的趨勢從2010年下半年起就迅速提高。」
在蘋果(Apple)的 iPad 受到熱烈歡迎後,平板電腦就成為 2010年最受囑目的科技產品,眾多廠商的高度興趣和投入,也使觸控面板在這項應用中更為重要;光是2010年上半年就約有630萬片左右的觸控面板模組出貨量,供應商更樂觀預期下半年可能會有2,000萬片的需求。
該報告其他重點整理如下:
觸控面板市場狀況因區域、技術、供應鏈和客戶類別而不同,其中台灣廠商的出貨量和產值已居於領先地位。根據 DisplaySearch 的調查,台灣廠商在2009年全世界的觸控面板市場中佔有43.5%的出貨量比重,不過這些廠商在中國大陸多半也有產線與投資。同時,台灣廠商在投射式電容技術上著墨甚深,並陸續有產能擴充計畫,為的也是能夠因應平板電腦的快速成長趨勢。
中國觸控面板廠商受惠於當地龐大的消費市場和急速成長的商業市場,預估2010年將會有39%的年成長率。不過,當前多數的中國觸控面板供應商多以電阻式技術為主,投射式電容的產能仍多半在台灣和日本。 來自北美和歐洲的觸控面板控制晶片供應商則是在 2010年有相當顯著的出貨成長;主要的動能來自於手機和平板電腦。DisplaySearch預估晶片供應商的劇烈競爭將會在2011年開始,特別是眾多台灣的晶片供應商已經躍躍欲試,憑藉價格和供應鏈的優勢要切入市場。日圓的強勢使得日本的觸控面板供應商處境更顯得雪上加霜,大多數的日本觸控面板供應商,在2010年幾乎均是成長持平的趨勢。光學式觸控面板技術正進一步地被改良,特別是廠商與面板廠合作將感應器的厚度減少,使得面框與面板高度上的間差得以被降低。

資料來源:電子工程專輯